泰国教育体制解读

留学攻略:泰国签证的那些事儿

泰国留学网-签证指南-2018年11月06日 16:42

护照(passport)是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。

  护照(passport)是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时, 由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。

  办理护照的一般程序为:

  1.携带本人身份证或者户口簿到户口所在地派出所、公安分县局出入境管理部门领取《中国公民因私出国(境)申请审批表》(以下简称“申请表”)

  2.填写申请表。

  3.提交申请。提交申请时必须携带下列材料:

  本人身份证或者户口簿原件和户口簿首页、本人资料页、变更页及身份证的复印件。

  填写完整的申请表原件。

  符合要求的彩色照片一张。

  4. 领取护照。

  当地出入境管理处受理申请后,审批、制作和签发护照的时间是14个工作日。领取护照时,须携带本人身份证或者户口簿、领取护照《回执》和200元工本费。

  办理护照具体程序为

  中国公民申领因私普通护照须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门申请,其 (一般程序是):

  (1)领取出境申请表:

  本人(或委托亲友)到户口所在地的公安机关的出入境管理部门领取《中国公民出境申请表》时必须携带以下材料和证件:

  ①户口簿;

  ②身份证或其他户籍证明;

  ③工作证(退休证);

  ④与出境事由有关的相应材料(邀请信,担保书等);

  ⑤介绍信。

  (2)填写《中国公民出境申请表》:

  ①填写前,首先要仔细阅读表格内的每项内容以及填表须知,如有不明白处要向入 境管理部门的工作人员询问或通过有关咨询服务机构帮助填写;

  ②申请表格必须用钢笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草或涂改;

  ③此表一式四份,必须全部填写,且每项内容必须一致;

  ④表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后 查询;

  ⑤标题后的括号内应填写本人申请前往国家或地区的名称;

  ⑥“户口所在地”的公安局和派出所的填写,必须与本人户口簿内的记载相一致;

  ⑦申请表内各栏填写的要求。

  “姓名”一栏,申请人的姓名必须与本人身份证和户口簿上的记载相一致,必须用标准 汉字的正楷书写,不得任意更改姓名,也不得填写别名。 “外文译名”一栏,必须按照本人汉语姓名的普通话读音的汉语拼音字母拼写,书写 时分姓氏和名字两部分,姓氏在前,名字在后,不得将姓氏和名字两部分连在一起写;复 姓连 写,但也必须和名字分为两部分书写;少数民族语姓名,须按照民族语的读音,用汉语拼 音字母名翻译转写;如有的申请人姓名有其他拼写形式,可以申请加注在备注页中。

  “身份证号码”一栏,应根据公安机关颁发的本人正式身份证内的号码填写,不得填 写临时身份证内的号码。没有申领过居民身份证的申请人可以不填写此栏或填写”无”。

  “出生日期”一栏,须与户口簿和身份证中记载的出生日期(包括年月日)填写一致。

  “出生地”一栏,须与本人户口簿上的记载一致,出生于中国的,填写出生地的省或 自治区,直辖市,或香港,澳门,台湾;出生于国外的,填写出生国的中文名称。

  “籍贯”一栏,必须与户口簿的记载一致。

  “民族”一栏,必须与户口簿上记载一致。

  “婚姻状况”一栏,必须根据本人实际情况,填写“已婚”,“未婚”,“离婚”和“丧偶”四种情况之一。

  “文化程度”一栏,按照本人最高学历填写。

  “政治面目”一栏,须按本人实际情况填写“群众”,“团员”,“中共党员”或“某民主党派”等。

  “工作单位”一栏,须填写本人工作或学习单位的全称。没有工作单位的可填写“ 退休”,“退职”,“退学”,“待业”等。

  “职务”一栏,须填写本人现在所担任的实际职务,或本人所从事的职业。

  “职称”一栏,应按照有关部门实际评定的本人专业技术职称填写。没有经过评定职 称的,可不填写。

  “地址”及“电话”二栏,无论是工作单位的地址电话,还是家庭住址的地址电话,都必须填写详细地址,包括区,县,乡镇,街巷名称,门牌号码,邮政编码等。 “本人简历”一栏,须填写从上小学开始的主要学历和工作经历,包括起止年、月、单位名称和本人职务等,要连续填写到填表日期止,中间不得有时间间隔或中断。

  “出境事由”一栏,根据本人要求出境的实际理由和邀请信的邀请内容填写“探亲”, “访友”,“旅游”,“定居”,“留学”,“研修”等。

  “单程或双程”一栏,除出国出境“定居”者应填写“单程”外,其他出国事由者,均应填写“双程”。

  “偕行不满16岁的儿童”一栏,如大人和儿童共同申领一本护照的,须填写此栏。 分别申领护照者,则无需填写。

  “在境外期间的经济担保和经济担保人情况”一栏,须填写担保人的姓名,年龄,国 籍或籍贯,与本人关系等。

  “自费留学就读学校”一栏,填写前往国家留学就读的学校的名称(全名)。

  “留学生类别”一栏,应根据本人出国学习的性质填写,出国读语言的填“就读”,读专科学校的填“专科”,读大学或接受大学以上教育的填“留学”。

  “所读专业”,“所读学位”,“学年”,“开学日期”几栏,申请人应根据国外(境外) 校方所发的“入学通知书”规定的有关内容填写。

  “国内外主要亲友”一栏,国内亲属主要指直系亲属和近亲属,国外的亲友主要是联 系密切的,且须填写其在国外的住址(中英文均可)。

  “备注”一栏,须填写本人申领护照的理由或凭据,如出国工作的填“工作聘书”或“ 合同书”;出国留学就读的填“入学通知书”,“经济担保书”;出国探亲定居的填“邀请信”等 。

  (3)递交《中国公民出境申请表》:

  ①按填表要求填写完《中国公民出境申请表》后,须经所在单位党委或人事保卫部门盖章,如系待业人员须经所在街道办事处或派出所盖章;如系农村户口,须经所在农 村乡镇党委一级部门盖章;

  ②开具《因私申请出国介绍信》一封(由在申请表格上盖章的单位在盖章的同时开 具),介绍信台头应当写当地公安机关出入境管理部门,内容写同意申请人前往XX国家(或地 区)探亲访友,定居,留学等;

  ③拍好护照照片(一般为小二寸、近三个月内的黑白或彩色免冠正面照片)并按要求贴在《中国公民出境申请表》上。此外至少另外准备2~3张同样的照片并在照片背面写上 本人姓名;

  ④准备好有关出国出境的证件材料,如邀请信,担保书,入学通知书等的复印件 ;

  ⑤准备好本人户口簿、身份证、工作证或其他户籍证明,或“学生证”、“待业证”、“离退休证”、“辞、退职证明”、“职称证”等。

  ⑥到公关机关的出入境管理部门递交已填写完毕的《中国公民出境申请表》及 国外(境外)邀请信,担保书,单位介绍信,户口簿,工作证及学生证或待业证,离退休证,身份证和本人照片等。 如因特殊原因申领加急护照,必须在递交材料的同时特别说明。

  ⑦等候护照:

  公安机关的出入境管理部门接受本人所递交的申请表格和相应材料并审核后即可做出是否批准同意申请人的申领护照决定,并一般在30天内(地处交通不便偏僻的在60天内, 加急的一般在一周左右)即可通知申请人。交表时务必记住本人的申请编号以便查询。

  ⑧领取护照:

  当公安机关受理本人的申领护照材料后,须经过审核和制作护照的过程,申请人可在规定 的时间之内耐心等待并可按递交材料时约定的时间或在接到公安部门的通知后前往领取护照 和出境登记卡。

  申请人在规定的时间内没有接到公安部门,关于领取护照的通知怎么办?

  《中华人民共和国公民出境、入境管理法实施细则》第二章第五条规定:申请人在规定时间内没有接到审批结果通知的,有权查询,受理部门应当作出答复;申请人认为不批准出境不符合《中华人民共和国公民出境、入境管理法》的,有权向上一级公安机关提出申诉,管理 机关应当作出处理和签名。如申请人遇到此类情况,可根据此规定办理。

  签证(Visa),是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

  签证一般都签注在护照上,也有的签注在代替护照的其他旅行证件上,有的还颁发另纸签证。我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证四种。对于旅游者来说,办理普通签证就行了。

  旅游签证(Tourist Visa)

  所有签证须本人申请,需两个工作日,且护照有效期在半年以上。

  旅游签证:签证费用 230 RMB

  凡赴泰旅游,访友需办此类签证。具体程序如下:

  填写旅游签证申请表一式一份,申请表必须本人签名,半年内2寸彩色照片一张,申请者本人国内工作单位或街道办事处的英文担保信原件(内容包括:申请者姓名;赴泰目的;在泰停留期;该信必须担保申请者按期返回中国,使用印有该单位抬头的信纸打印,并附有该单位的地址及电话,此信还必须加盖单位公章,负责人签字及签字人的姓名和职务),出示确认往返时间的出入泰国的机票(含机票票号),并递交该票的复印件一份,护照和护照复印件一份。(小孩未满16周岁需提供中英文出生证或者中英文的关系公证书原件及复印件)

  过境签证(Transit Visa)

  所有签证须本人申请,需两个工作日,且护照有效期在半年以上。

  过境签证:签证费180RMB

  凡目的地是第三国仅从泰国过境者,或者从第三国经泰国返回中国者需办此类签证。在申请过境签证时,需递交如下材料: 填写过境签证申请表一式三份,申请表必须本人签名,半年内2寸彩色照片三张,前往第三国的有效签证或者入该国国境不需要国境签证的证明;出示确认往返时间的出入泰国的机票(含机票票号),该机票必须注明飞往泰国和第三国的日期或者从第三国途径泰国回中国的日期,并递交该机票的复印件一份,护照和护照复印件一份。

  特别提示:过境签证必须事先在泰国驻中国各领使馆办理,不能在泰国境内当场办理。

  落地签证申请材料:

  中国游客前往泰国可以在到达后在机场落地签证专柜办理落地签证。

  1、填写一张申请表,并签字;

  2、一张白底2寸照片;

  3、出示入境和出境的机票;

  4、半年以上有效期本人护照和护照复印件一份;

  5、签证费用:1000泰铢

  提交以上材料后可当场获得在泰国停留不超过15天的落地签证。

  特别提示:

  1、如果护照上没有其他任何国家的有效签证,中国海关可能会不允许离境;

  2、亚兰边境(前往柬埔寨)不接受落地签,如果要从这里进入泰国,务必提前办理好签证。

  二次入境签证:

  旅游签证为单次入境,如果需要中途离开泰国再返回, 可以在离境前办理二次入境签证(Re-entry),只须填写一张申请表,附一张白底2寸照片即可。在机场办理二次入境签证是在换好登机牌之后、进入海关之前;陆路出境是在办理离境手续之前。

  签证费用:1000泰铢

  泰国商务签证,泰国驻上海领事馆,泰国签证电话:021-51096962 2张2寸白底彩照,有效期半年以上的护照,3个工作日出证。 泰国商务签证明细: 签证名称:泰国商务签证(自备邀请函) 签证费:900元/本 停留期:根据邀请 有效期:90天 所需工作日:5个工作日 收

  2张2寸白底彩照,有效期半年以上的护照,3个工作日出证。

  泰国商务签证明细:

  签证名称:泰国商务签证(自备邀请函)

  签证费:900元/本

  停留期:根据邀请

  有效期:90天

  所需工作日:5个工作日

  收签范围:全国

  ————————————————————————————————————————————————

  泰国签证可办种类:泰国商务签证

  泰国短期签证:1500元/本

  泰国长期签证:5000元/本

  泰国探亲签证:1500元/本

  —————————————————————————————————————————————————

  泰国商务签证资料清单:

  泰国商务签证所需中方资料:

  护  照:护照原件,有效期在6个月以上的护照

  表  格:填写2份签证申请表,交2张2寸原版照片,身份证复印件

  在职证明:中方英文在职证明信,(由申请人工作单位或有关部门出具英文担保信,注明担保人的姓名,职务,加盖公章并附上担保人的名片)

  机票订单:确认过的往返机票和复印件,或机票订单

  泰国商务签证所需外方资料:

  邀请函:泰国公司邀请函(由泰国有关部门或单位出具的邀请信,必须注明申请者的姓名和在泰国的停留期限)

  a) 由公司董事长或总经理的亲笔签字

  b) 如公司董事长或总经理是外国人,附上他/她的工作许可证复印件

  营业执照:泰方公司当年的注册文件一套(泰方营业执照、董事会名单,经营范围介绍)

  a)泰国公司最近半年的税单

  【泰国商务签证】办理注意事项:

  1.您所申请的【泰国】签证是否可以成功,取决于【泰国】国家使领馆签证官的直接审核结果,若最终发生拒签状况,申请人应自然接受此结果。

  2.“预计工作日”为【泰国】使馆签发签证时,正常情况下的处理时间;若遇特殊原因如假期、使馆内部人员调整、签证打印机故障、停电、签证纸用完、签证官开会等等,则有可能会产生延迟出签的情况;对申请人根据签证预计日期提示,而进行的后续旅程安排所造成的可能经济损失,本公司不承担任何责任。

  3.有关签证资料上公布的签证有效期和停留天数,仅做参考而非任何法定承诺,一切均以【泰国】签证官签发的签证内容为唯一依据。

  4.【泰国】签证申请者再未取得签证之前请勿做有偿预订,如果您再签证未出之前所做预订导致的损失请您自行负责。

  泰国出境登记卡填写方法

  泰国入境所需证件

  护照、海关申报表、出入境卡(正联入境时收、副联出境时收)、海关申报单、出入境卡需用英文填写,其中姓名需用大写字母。

  入境手续

  将出入境卡夹在护照中经移民局办理入关手续后,到航站取出托运行李,然后拿海关申报单到海关检查处接受检查后出海关,进入迎宾厅。旅游者可以带入的免税物品包括香烟200支,酒1公斤。

  泰国出境手续办理

  泰国移民局收去出境卡,并办理离境手续,在护照上加盖出境章。交付机场费500泰铢,接受安全检查。泰国出境携带外币不准超过2000美元或不超过50000泰铢。

  泰国出入境规定较严,游客赴泰国作短期观光旅游,须持有泰国大使馆签发的签证,其中非移民签证有效期为90天,旅游签证有效期为60天。在泰国观光旅游期间,随时要接受移民局的检查,如超过签证期限,每多留一天则会被罚款泰币100铢。如游客申请延期签证,可到大使馆办理,手续费为500铢泰币。

  泰国出入境不允许携带哪些东西

  所有旅客在抵达曼谷国际机场之前,都须填写海关申报表,申报携带入境的外国币数额,违法者可能会被逮捕、控诉或没收超额部分的金额。出境时可携带泰币金额不得高于五万铢,携带高额外币入境时应先申报,出境时携带外币则不高于入境时申报之金额。

  盗版著作物品不准携带入境。即使是合法著作如图书、录单带、计算机软件、美术品等,每人也以准带一份入境为限。

  所有宗教性和国家文物一律禁止进行贸易。旅客携带古董和佛像出境必须事先向泰国国家艺术厅申请批准证。任何商人在泰国逗留期间所赚取的收入必须缴付所得税。所有色情物品、毒品和武器一律禁止进出口,违法者会受到严厉处罚。

  在泰国博物馆组、野生动物保护组、海关署、泰国政府旅游局以及泰国大使馆、领事馆或海外代表办事处,都可收到关于外汇管制及管制项目规定的手册,并告知购买哪些物品,在离境前需向泰国海关的政府机构申请核准。

  在泰国购买体积较大需特别包装之佛像、古董、艺术品(小型纪念品除外),一定要先向有关主管机关或商店取得输出许可证明,以便在离境时提交海关检查。

  即使是同团队友、领队或导游提出之要求,亦不应受托带行李,以防因挟带如毒品、枪械等违禁品,触犯法律。

  根据泰国有关规定,允许携带入境免税品数量为:1公斤的甜酒或烈酒、50支雪茄、250克烟丝或200支香烟以及5卷胶卷或3卷电影胶片;动植物不准携带入境。旅客可从免税商店购买1公斤酒、200支烟以及一架照相机、一架摄影机和个人佩带的珠宝装饰品等出境。

  出入境

  1、所有旅客在抵达曼谷国际机场之前,都须填写海关申报表,申报携带入境的外国币数额,违法者可能会被逮捕、控诉或没收超额部分的金额。出境时可携带泰币金额不得高于五万铢,携带高额外币入境时应先申报,出境时携带外币则不高于入境时申报之金额。

  2、盗版著作物品不准携带入境。即使是合法著作如图书、录音带、电脑软体、美术品等,每一著作品每人以携带一份入境为限。

  3、泰国曼谷机场内行李转盘附近装有蓝色免费电话,遇有突发状况可利用电话与外界联络。

  4、泰国博物馆组、野生动物保育组、海关署、泰国政府旅游局、以及泰国大使馆、领事馆或海外代表办事处,都可取得关于外汇管制及管制项目规定的手册和摺页,并告知购买那些物品,在离境前,得向泰国相关的政府机构申请核准。

  5、在泰国购买体积较大需特别包装之佛像、古董、艺术品(小型纪念品除外),一定要先向有关主管机关或商店取得输出许可证明,以便在离境时提交海关检查。旅客可从免税商店购买一瓶酒(一公斤)、一条烟(二百支),以及其它私人用品(例如一个照相机、一个摄影机,个人佩戴之珠宝装饰品等)出境。

  6、即使是同团队友、领队或导游提出之要求,亦不应受托带行李,以防因挟带如毒品、枪械等违禁品,触犯法律。

  7、出境手续:每人500泰铢。泰国移民局收去出境卡,在护照上加盖出境章。接受安全检查。

分享
泰国有哪些大学专业开设中英文课程?
  • 资深留学专家一对一申请

成功案例

名校推荐